堅守那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責(提多書一章九節)。

『這不是一個...合乎聖經或不合乎聖經的問題』?─
陳實弟兄究竟是怎麼說的?

一位反對同工們交通受約束只有一個出版的弟兄,一再抨擊陳實弟兄在二○○四年冬季訓練『提摩太前書,提摩太後書,和提多書結晶讀經』中,所說的一段話。在這篇信息裏,陳實說到:

職事乃是吹號,吹號是為了我們在主的恢復裏,打那美好的仗。職事的吹號不僅是藉著說話,主要也是藉著文字和出版。今日職事的出版,乃是吹號。李弟兄說,甚麼時候我們有了不同的文字工作,就表明有了不同的號聲。這些不同的號聲使神的軍隊產生混淆。這不是一個對或錯,合乎聖經或不合乎聖經的問題,而是一個號聲,還是多個號聲的問題。(譯自『職事報』,二○○五年一月刊,中文尚未出書。)

從上下文可清楚看出,『這不是一個對或錯,合乎聖經或不合乎聖經的問題』中的『這』,指的並不是一個出版,而是吹不同教訓的號聲。陳實弟兄的意思是,弟兄們不能以合乎聖經的教訓為藉口,教導不同的教訓。我們該以更高的標準─這樣的教訓是否在主的職事產生不同的號聲,而使聖徒混淆─來加以衡量。換句話說,一個教訓光是合乎聖經是不夠的。若是這個教訓與 一般的職事,也就是神經綸的新約職事不同,就會在聖徒中間造成混淆。陳實弟兄不過是回應李弟兄在『 在主的職事裏不吹無定的號聲』裏所說的話,以及李弟兄的警語─藉著不同的教訓吹不同的號聲,至終會帶進混亂與分裂。

這位異議的弟兄扭曲陳實弟兄的話,作為他指責的根據。舉例而言,他寫到:

當陳實弟兄於水流職事站2004年冬季訓練中論及這個議題時,他說:「……這不是一個對或錯,合乎聖經或不合乎聖經的問題,而是一個號聲還是多個號聲的問題。」(The Ministry Magazine, vol. 9, issue 1, p.186, 英譯)我不能同意!無論如何,「一個出版」是否合乎聖經是一件很要緊的事!

這樣的說法,也出現在其他三篇文章之中。其中兩篇略作修正後,刊登於某處召會的刊物上。這位異議文章的作者,將陳實的話斷章取義,並冠上與原文完全無關的含意。陳實所說的,並不是像這位異議弟兄所指─不在於『一個出版』合不合乎聖經的問題。(至於受約束只有一個出版,如我們在『 「一個出版」合乎聖經麼?』一文中所強調,乃是根據使徒新約的教訓。)此外,陳實弟兄不僅沒有像那位異議弟兄所指,降低真理的標準;反而要求那些在主恢復中盡職的人,應該持守更高的標準。他的意思是,僅僅是『合乎聖經』或『有聖經根據』作標準是不夠的,也不能以此為藉口,教導不同的事。

陳實的交通牴觸了聖經是我們獨一無二的標準─這種不實的指責,不過是『無的放矢』,沒有任何實質意義。事實上,陳實的話乃是應用提前一章三至四節的話,保羅告訴提摩太要囑咐那幾個在以弗所的人,不可教導與神的經綸不同的事。


提前一3~4:[3]我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人,不可教導與神的經綸不同的事,[4]也不可注意虛構無稽之事,和無窮的家譜;這等事只引起辯論,對於神在信仰裏的經綸並無助益。

這兩處經節裏所說的虛構無稽之事和無窮的家譜,都有舊約的根據。你不能說它們完全不合乎聖經。你也不能說,加拉太的猶太人教導律法,是不合乎聖經的。然而,這些都是不同的號聲,使信徒受打岔,轉離使徒所教導之神新約的經綸。

陳實的話也是林前十四章八節的應用,那裏說到不吹無定的號聲,李弟兄將這點應用在我們必須消殺異議的言語中(見本站文章『 「一個出版」合乎聖經麼?』中,『 在主職事裏只有一個號聲』一段)。

林前十四8:若吹無定的號聲,誰能豫備打仗?

這樣的解經也符合保羅在以弗所四章十四節裏所說的話:

弗四14:使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將任引入錯謬系統的詭詐作為。

保羅在十四節不是說到異端之風,乃是說到教訓之風。任何使信徒受打岔離開基督與召會的教訓,即使是合乎聖經的,都是將他們從神的中心定旨帶開的風。提前一章三至四節啟示,在保羅的時代,有些人傳不同的教訓。這不是說他們講異端,乃是說他們教導與神新約經綸不同的事。他們的教訓不是新約職事的教訓。在新約裏只有一個職事,這職事就是將三一神分賜到信徒裏面,為著建造召會。我們必須防備任何一種教訓或自居的職事,教導與神的經綸不同的事,就是教導那些在神的分賜為著建造眾召會之外的事。(以弗所書生命讀經,四五六至四五七頁。)

我們需要成為長成的人,為要『使我們不再作小孩子,為波浪漂來漂去,並為一切教訓之風所搖蕩,這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為』。(四14。)要注意,保羅在這裏不是說一切異端或假道理之風,乃是說一切教訓之風。這樣的教訓可以包括健全、基要、合乎聖經的道理。然而,甚至這種道理也可能被人詭詐作為的欺騙手法所利用,而把人引入錯謬的系統。任何使信徒受打岔離開基督與召會的教訓,即使是合乎聖經的,都是將他們從神的中心定旨帶開的風。使我們受打岔離開神經綸的教訓,乃是撒但以其狡詐,利用人的欺騙手法和詭詐作為,所鼓動的騙言,為要阻撓神建造基督身體的永遠定旨。分裂的教訓為撒但所組織並系統化,造成嚴重的錯謬,因而破壞基督身體生活實行的一。倘若這件事不嚴重,保羅就不會用這麼多強烈的字眼來描寫。(以弗所書生命讀經,九○一頁。)

陳實弟兄也是在忠信地重複李弟兄的職事,論到在主恢復的職事裏,不同的吹號(即便是藉著聖經的教訓)所帶來的危機。李弟兄從一九八四年開始,召聚了一系列緊急的長老訓練;在訓練中,李弟兄非常清楚的表示,教導僅僅是合乎聖經是不夠的:

今天我們都需要儆醒。我們必須曉得,撒但能利用我們任何一個人帶進別的合乎聖經的教訓。在保羅的時代,人不會認為照著舊約教導律法是異端。律法是神所頒給,神所揭示的。我若在那裏教導諾斯提主義,我自然是異端者。但是我若在那裏教導摩西的律法,就沒有人會說我的教訓是異端。事實上,摩西的律法是合乎聖經的。然而,這樣的教訓與保羅所說關於神經綸的教訓不同。我們必須非常謹慎,因為撒但極其狡詐。我們都必須儆醒,不僅為別人儆醒,也為自己儆醒…。

倘若我們對神的經綸,遵守這一個基本原則和基本因素,我們就會受到良好的保護。然而,我們個個都必須儆醒,不僅為別人儆醒,也顧到我們自己,是我們不至被仇敵利用,帶進似乎是合乎聖經的不同思想或教訓。(長老訓練第一冊,新約的職事,十三至十四頁。)
我們都需要曉得,我們是在主的恢復裏。主恢復的第一個特徵就是一。一旦我們失去了一,我們就了了。如果我們失去了一,我們就不再是主的恢復。因此,我們需要看見,有了不同的教訓和不同的意見,就有破壞一的危機…。意見也許不錯,教訓也可能合乎聖經,但牠們是不同的。遲早這些事會造成隱密的分裂。從神臨到祂恢復的祝福,總是根據一。(詩133。)如果我們失去一,我們就失去祝福。(長老訓練第一冊,新約的職事,二七至二八頁。)

有些人說,在他們的傳講裏,他們不喜歡跟隨保羅。他們寧願傳講新奇、不同的東西。其實他們的傳講裏並沒有甚麼新的,只是不同而已。有些人以為和別人傳講、教導、述說、撰寫同樣的東西,是一種羞恥。他們盼望述說並教導不同的東西,表明他們懂得別人所不懂的,好得著特別的榮耀。這些態度反而是可恥的。

不僅如此,親愛的聖徒,我們必須看見,這一切都可能是假託為著辯衛真理,辯衛信仰,或進一步恢復聖經的真理。然而,我們必須曉得,這種教訓的結果總是分裂。每一個宗派,每一個分裂,每一個自由團體,都是基於某種與新約職事不同的所謂的真理。長老會的意思就是以長老制度作為立場,建立長老宗派。給人施浸,被人拿來作為形成浸信會的基礎。這些項目不是新約職事基本何中心的元素。(長老訓練第一冊,新約的職事,七六至七七頁。)

教導合乎聖經還不夠

請不要有平安和把握說,只要你教導的是合乎聖經,就沒有問題了。不,可能很有問題,因為你的教訓造成分裂。甚至正確的教訓也造成分裂。我們都必須看見,一般說來,各個公會並沒有教導錯誤的東西。他們都盡心竭力教導正確的東西,合乎聖經的東西。然而,最終基督的身體卻被分割了…。

我們該留意儆醒。我們不要僅僅正確的教訓。我們要的乃是教導神經綸的教訓。現在我們能領會,保羅在林前為何囑咐人要說一樣的話。(林前一10。)我們該說何種一樣的話?我們該說聖經的教訓、如何聚會、受浸的方式、造就聖徒的路、幫助人屬靈的路、或如何給基督徒許多幫助,使他們在生命上長大麼?這些都是要教導的正確事情。聖經上的事,就如傳福音,完全是正確的。然而,若是你離開了神的經綸,僅僅去做這些事,教導這些事,結果一不小心就會製造分裂。你不是在錯誤的事、異教的事上製造分裂,而是在正確的事、聖經的事上製造分裂。教導聖經和傳揚福音不是異教的東西。牠們完全正確,完全合乎聖經,但我們必須儆醒,自己是否在製造分裂。你所教導的,不該由對錯來衡量,而必須由是否製造分裂來衡量。只有一種職事建造人,絕不使人分裂─就是神經綸那唯一的職事。我們必須受題醒,保羅把提摩太留在以弗所,囑咐他告訴那幾個人不可教導不同的事,並且他們所教導的該聯於神的經綸。(長老訓練第三冊,實行異象的路,四三至四五頁。)

惟一能保守我們在主恢復裏的路,就是那惟一的職事。倘若我們說我們是在主的恢復裏,而我們卻這麼輕忽的、甚至隱密的教導一些與神的經綸不同的東西,我們就種下了要在分裂裏長大的種子。因此,我們蒙保守在永遠的一裏,惟一的路就是教導神的經綸裏一樣的事。這樣的教訓稱為新約的職事。新約的職事單單供應三一神,這位三一神經過了種種的過程,要分賜到祂所揀選的人裏面作生命和生命的供應,好產生基督的眾肢體,以形成基督的身體來彰顯三一神。這就是新約的經綸。教導任何的事,甚至是美好的事,合乎聖經的事,只要稍微離開神新約的經綸,仍然會帶進分裂,會被那狡猾者,那惡者,大加利用。因此,我們必須儆醒。(長老訓練第三冊,實行異象的路,四七至四八頁。)

我們在這裏是為著主的恢復。我不是作我自己的工作,你們也不是作你們自己的工作。我們都在背負一個見證;我們的肩膀都在『約櫃』的『杠』下。既然我們都背負一個見證,我們應當都說一樣的話。(林前一10。)但是有些地方所說的話,引導聖徒們偏離了主恢復的方向。這樣的話也許不錯,也沒有不合聖經。牠正確而且合乎聖經,但至終卻引導聖徒們到錯誤的方向去。

如果我們走直線,我們會達到正確的目標。如果我們的方向偏了,至終所達到的目標,就不是主恢復的目標。甚至在短時間之內,因著你講說合乎聖經的事,講說精采的信息,難處卻臨到了主的恢復。雖然你說得不錯,卻引導人到錯誤的方向。若是這樣,至終這會成為整個恢復的難處。(長老訓練第三冊,實行異象的路,一三四頁。)

新約中題到召會中持異議的人。在羅馬十六章十七節保羅警告我們,要留意那些持異議的,他們堅持異議,造成分立和絆跌的事。他們花言巧語,假裝幫助別人。他們若不用圓滑的話語,就沒有人聽他們。保羅囑咐我們特別留意異議者,因為他們喜愛教導不同的事,又為相反的教訓爭辯。不過,我們不是要用好壞、對錯的標準試驗那些異議的話,乃是要問:『這是建造,還是拆毀?是維持合一,還是造成分立?是幫助你向前,還是叫你跌倒?』你在還沒有聽他們異議的話以前是活的,但聽了一小時你就死了。這證明這些異議的話散佈死亡。不要照著對或錯的知識去察驗那些異議者,因為你這樣作,就嘗了善惡知識樹。你必須照著生命或死亡來試驗一切異議。你聽了那些異議的話,你是活的,還是死的?你若真是活的,那就儘量去聽罷。然而,你若經歷了死,你就必須到主面前,求主潔淨你,救你脫離死亡。已過幾十年,我們見過許多異議者。我們需要看見,沒有一個召會的光景一直是對的。但問題不在於對或錯,乃在於是生命還是死亡。絕不要用對錯的標準去試驗異議的話,總要用生命或死亡來衡量。甚麼事叫你活,賜你生命,你就接受。甚麼事叫你死,殺死你,你就必須棄絕。(創世記生命讀經,二五九至二六○頁。)

這位異議者如此扭曲陳實弟兄的話,乃是可恥的。這種枉顧事實,不尊重他人言論,特別是對一位忠信服事眾召會數十年的弟兄之話語;更使得這位異議者不夠資格,作話語的出口。倘若一個人能為了意見的爭執,而斷章取義並憑空捏造他人的話語;那麼聖徒們也不該相信,這個人能教導信徒,正確地在職事或召會生活裏跟從主。

版權所有© 2006-2018 DCP. All Rights Reserved.
DCP為一專項服事,辯護並證實倪柝聲和李常受弟兄所盡的新約職事,以及地方召會的實行。
email